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Reducción de aranceles beneficiará productos dominicanos en el mercado europeo a partir de enero 2025

A partir del 1 de enero de 2025, el Acuerdo de Asociación Económica (AAE) entre la República Dominicana, las naciones del Foro del Caribe (Cariforo) y la Unión Europea, reducirá los aranceles en 331 líneas arancelarias correspondientes a productos de alto consumo. Esta medida, parte del acuerdo comercial rubricado en 2008, abarcará bienes como mariscos, quesos, vegetales, frutas, flores y varios productos de la agroindustria, los cuales verán una reducción de entre 4% y 14% en los aranceles.

Los productos que se beneficiarán de esta medida incluyen atunes, salmones, calamares, langostinos, varios tipos de quesos, frutas como manzanas y higos, así como flores como rosas y crisantemos. Además, otros bienes como el cemento gris, el cacao en polvo y productos de acero también se incluirán en la lista de reducciones de aranceles, lo que potenciará las exportaciones dominicanas hacia Europa. Con esta liberalización, se prevé un acceso más competitivo a los mercados europeos.

Este acuerdo continuará su proceso de liberalización hasta 2033, con un enfoque en la apertura de más productos a tarifas preferenciales. Los sectores agrícolas, agroindustriales y manufactureros dominicanos se benefician especialmente de este acuerdo, destacando productos como el café, el cacao, el banano, el tabaco y los instrumentos médicos que han tenido gran aceptación en países europeos como Alemania, Italia y Francia.

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