Salud

La Esperanza de Vida Global se Reduce por la Pandemia, según la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha revelado que la esperanza de vida mundial se redujo en casi dos años entre 2019 y 2021 debido a la pandemia de Covid-19. Según el informe más reciente de la OMS, la esperanza de vida global cayó a 71.4 años, regresando a niveles observados en 2012. Asimismo, la esperanza de vida en buena salud también disminuyó en 1.5 años, alcanzando los 61.9 años en 2021.

El informe destaca que la pandemia ha revertido casi una década de mejoras en la esperanza de vida al nacer y en la esperanza de vida sana. Las regiones más afectadas fueron las Américas y Asia Sudoriental, con una reducción de aproximadamente tres años en ambos indicadores. En contraste, la Región del Pacífico Occidental experimentó pérdidas mínimas, con menos de 0.1 años en esperanza de vida y 0.2 años en esperanza de vida sana.

A pesar de los avances en la salud global, el mundo está lejos de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la salud. La pandemia interrumpió significativamente el progreso hacia estas metas, y ningún país está en camino de alcanzar todos los 32 ODS de salud.

Además de la pandemia, las enfermedades no transmisibles (ENT) continúan siendo la principal causa de muerte en el mundo. Incluso durante la pandemia, las ENT fueron responsables del 78% de las muertes no relacionadas con el Covid-19.

El informe también resalta el aumento de la obesidad y la malnutrición a nivel mundial. En 2022, más de mil millones de personas mayores de cinco años vivían con obesidad, mientras que más de 500 millones tenían un peso inferior al normal. La malnutrición infantil sigue siendo un problema grave, afectando a millones de niños menores de cinco años.

La OMS subraya la necesidad urgente de que los sistemas de salud se adapten para abordar las desigualdades y las cambiantes necesidades demográficas. Aunque ha habido algunos avances hacia las metas de salud global, el progreso se ha visto obstaculizado por factores como la obesidad, el consumo de tabaco y la contaminación del aire.

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