
El mercado del cacao está experimentando una escalada sin precedentes, con precios que han superado incluso al cobre, marcando un hito histórico para este producto. La sorprendente alza ha dejado perplejos a los profesionales del sector, quienes describen la situación como un «mercado enloquecido». Desde enero, los precios se han duplicado, con un aumento del 60% tan solo en marzo. En la Bolsa de Londres, esta semana, los precios del cacao han oscilado más de 600 libras en un solo día, en comparación con las variaciones diarias de entre 15 y 20 libras del año pasado, llegando incluso a 50 libras.
Esta escalada de precios refleja la disminución de las cosechas en África Occidental, resultado de condiciones climáticas desfavorables, el envejecimiento de las plantaciones y la persistencia de enfermedades que afectan a los árboles de cacao. La última cosecha principal podría haber disminuido hasta en un cuarto o un tercio, y las perspectivas para la próxima cosecha no son alentadoras.
El temor a la escasez de materia prima ha llevado a los fabricantes a buscar cacao a toda costa, independientemente del origen y la calidad. Algunos molineros están pagando primas para asegurarse el suministro, con la esperanza de evitar el cierre de sus fábricas. La mayoría de las trituradoras han agotado la mitad de sus existencias de granos, y los transformadores más pequeños tienen solo provisiones para unos pocos días.
Este aumento de precios también ha impactado en los consumidores, con un alza en el precio de productos como los huevos y las figuras de Pascua. Se espera que la situación empeore el próximo año, ya que el aumento de precios se reflejará en el mercado con varios meses de desfase.