
La Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) advirtió que la propuesta de Reforma Fiscal presentada por el Gobierno traerá un incremento en los costos de los insumos, lo que afectará directamente la estructura de costos de los restaurantes en todo el país. Según Rafael Omar Cepeda, presidente de Aderes, esta medida impactará negativamente tanto a los restaurantes como a los consumidores, quienes verán disminuida su capacidad de compra.
Cepeda señaló que el aumento en costos como la electricidad, salarios y el Impuesto al Patrimonio Inmobiliario (IPI) afectará no solo a los restaurantes, sino también a sus proveedores, provocando un alza en los precios de los productos y servicios que suministran. Esto podría llevar a una disminución en las visitas a los restaurantes, afectando especialmente a aquellos que dependen de la clientela diaria para el almuerzo de lunes a viernes.
El líder de Aderes también expresó su preocupación por la posible eliminación de la ley de incentivo al turismo, una medida que podría frenar el crecimiento del turismo gastronómico, un sector que está registrando importantes avances en la República Dominicana. Según Cepeda, el desarrollo de esta industria ha sido clave para el posicionamiento del país como un destino gastronómico, esfuerzo en el que han trabajado junto a Asonahores.
Finalmente, Cepeda subrayó que los restaurantes promueven el uso de productos dominicanos, apoyando así a la agricultura local. Sin embargo, con los cambios fiscales propuestos, este esfuerzo podría verse gravemente afectado.